Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦРУ высказался о происхождении COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс сообщил, что власти Соединенных Штатов пока не пришли к окончательному выводу о происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

«Честный ответ состоит в том, что мы не можем дать окончательного заключения, появился ли коронавирус в результате нештатной ситуации в лаборатории или путем естественной передачи инфекции от инфицированных животных человеку», — уточнил он в интервью радио NPR в четверг, 22 июля.

Власти США, по словам Бернса, продолжают усердно изучать данный вопрос. Однако, как указал глава ЦРУ, существует вероятность, что правда о происхождении коронавируса так и останется тайной.

Вместе с тем Бернс прокомментировал позицию Китая, отказавшегося сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по второму этапу расследования о происхождении COVID-19. Глава ЦРУ указал на то, что власти страны «изначально якобы не продемонстрировали прозрачность и не сотрудничали с расследованием ВОЗ в полной мере».

«Недавно также было высказано предположение, что они откажутся от сотрудничества и на дальнейших этапах. И это крайне прискорбно», — заключил Бернс.

Китай отверг данное предложение ВОЗ накануне. Сообщалось, что страна назвала формулировки, которые использует организация в контексте второй фазы расследования, неуважительными по отношению к науке. Китай также выступил против политизации расследования происхождения вируса, подчеркнув, что одобрит только те расследования, которые основаны на научном подходе.

Директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин категорически отверг теорию о создании нового типа коронавируса в лаборатории и последующей его утечке. Он подчеркнул, что в учреждении приняты серьезные меры безопасности.

Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки назвала безответственным и опасным решение властей Китая по расследованию ВОЗ.

До этого, 20 мая, в комитете палаты представителей Соединенных Штатов по разведке заявили о «косвенных доказательствах» в подтверждение информации о том, что утечка COVID-19 произошла из Уханьского института вирусологии.

В качестве примера представители США привели информацию, согласно которой еще в 2017 году Китай предупреждал американских дипломатов о том, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

Читайте также
Прямой эфир