Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ отозвал лицензию у Руна-банка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк отозвал лицензию у АО Руна-банка, сообщается 23 июля на сайте регулятора.

По величине активов кредитная организация занимала 308-е место в банковской системе РФ.

Как следует из сообщения ЦБ, решение об отзыве лицензии принято из-за того, что Руна-банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора. В связи с этим Центробанк в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к кредитной организации меры, в том числе вводил ограничения на привлечение средств вкладчиков.

Помимо указанного нарушения, Руна-банк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Реализуемая бизнес-модель демонстрировала низкую эффективность, с 2019 года РУНА-БАНК является убыточным. Отражение реальных кредитных рисков в соответствии с требованиями Банка России приводило к нарушению обязательного норматива», — указывается в заявлении ЦБ.

Помимо этого, банк функционировал в условиях корпоративного конфликта. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Руна-банком деятельности на рынке ценных бумаг. В кредитную организацию назначена временная администрация.

9 июня сообщалось, что Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка. Свое решение регулятор объяснил тем, что банк полностью утратил собственные средства, а также реализовывал высокорисковую бизнес-модель, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Читайте также
Прямой эфир