Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик оценила точность прогнозов погоды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С увеличением временного периода прогнозирования погоды растут и погрешности в расчетах. Об этом в пятницу, 23 июля, рассказала начальник отдела метеорологии управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Елена Тимакина.

«Поэтому прогноз на ближайшие три дня сбывается в 80–85% случаев, а прогноз на пять-десять дней точен лишь на 50–70%», — сообщила она «РИА Новости».

По словам специалиста, самым точным прогнозом является прогноз на сутки, так как именно в нем максимально точно указываются температура воздуха, сила ветра, атмосферное давление и количество осадков.

Самые частые ошибки в трактовке прогнозов людьми в основном связаны с количеством осадков, добавила метеоролог.

«Многие уверены, что формулировка о 50%-ной вероятности осадков означает, что дождь либо будет, либо нет. Хотя на самом деле это может означать, что на половине территорий Москвы дождь пойдет, а на остальных участках — нет», — объяснила Тимакина.

Также эксперт рассказала, что труднее всего для метеорологов предсказать интенсивность таких опасных метеорологических явлений, как ливень, грозу, град или ураган — они прогнозируются примерно за шесть часов до начала.

Днем ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал возвращение в Москву 30-градусной жары. Он отметил, что уже с понедельника температура будет 25–26 градусов, а во вторник — даже уже 25–30 градусов.

В этот же день он заявил, что в ряд регионов России придет опасная погода. По словам синоптика, в Приволжском федеральном округе будут ливневый дождь, гроза, ветер до 20 м/с. В Южном федеральном округе тоже есть ряд регионов, в которых пройдут сильные дожди с ветром.

21 июля Вильфанд сообщил о «посинении» европейской части РФ на карте прогнозов из-за понижения температуры в регионе.

Читайте также
Прямой эфир