Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансист объявил об окончании «золотых дней» доллара

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доллар всё меньше фигурирует в торговых операциях между странами, многие государства предпочитают проводить сделки в своих валютах. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Нужно отметить, что появление евро и постепенное укрепление юаня как второй-третьей мировой валюты в международных резервах стали событиями, серьезно повлиявшими на господствующее положение доллара», — заметил эксперт в пятницу, 23 июля.

По словам Когана, раньше у американской валюты не было конкурентов, так как обороты в фунтах, иенах, немецких марках и юанях были достаточно невелики Однако сейчас еврозона и Китай могут подвинуть доллар с первого места в мировом обороте. Это случится в ближайшие 50 лет.

Финансист считает, что ярким проявлением выдвинутого им тезиса может служить торговая война США с Китаем и Европой, которая в 2017 году моментально ослабила курсы юаня и евро на 20% к доллару.

Тем не менее эксперт отметил, что доллар останется ключевой мировой валютой еще достаточно долго. Об этом в первую очередь можно судить по тому, что в американской валюте трейдеры и инвесторы вкладываются во времена серьезных изменений в мире, будь то пандемия или кризис.

Коган заключил, что в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань.

19 июля эксперт рассказал «Известиям», что в августе стоимость американского доллара может колебаться в районе 71,5–77,5 рубля в зависимости от конкретных активов и позиций спекулянтов в совокупности.

15 июля стало известно, что доллар в ближайшее время станет самой выгодной валютой для хранения средств из-за высокой инфляции. В то же время остальные валюты на данных по инфляции в США снизились к доллару, так как инфляционное ускорение увеличивает вероятность более раннего старта ужесточения монетарной политики.

Читайте также
Прямой эфир