Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор ЦРУ Бернс рассказал о своей службе в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс заявил в интервью радио NPR в четверг, 22 июля, что поседел, когда служил послом США в Москве.

«Большинство седых волос у меня появилось, когда я служил в России», — сказал 65-летний глава разведывательного ведомства.

Тем самым Бернс сослался на свой 20-летний активный опыт работы в России, отвечая на вопрос о кибератаках, приписываемых российским хакерам.

Уильям Бернс занимал пост посла США в России в 2005–2008 годах при президенте США Джордже Буше – младшем. С 19 марта 2021 года занимает пост директора ЦРУ.

21 июля посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что народы России и США нуждаются сотрудничестве, это соответствует их интересам. По его словам, Москва и Вашингтон являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, что налагает на них особые обязательства по поддержанию мира. У двух стран «не должно быть времени для ссор», потому что им нужно решать другие международные проблемы, указал дипломат.

Антонов также заявил, что холод в отношениях двух стран наступил 10 лет назад. Поэтому не стоит его связывать с «украинским кризисом».

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков 13 июля заявил, что Москва готова к выстраиванию стабильных отношений с Вашингтоном и заключению договоренностей на разумной основе.

Президент США Джо Байден 9 июля отметил, что верит в сотрудничество двух стран в сфере кибербезопасности. Он отметил, что со стороны Вашингтона разумно совершать атаки на серверы, которые используют преступники, применяющие программы-вымогатели.

В тот же день он провел телефонные переговоры с президентом России. Лидеры продолжили диалог по поводу борьбы с киберпреступностью и информационной безопасности.

Российский лидер Владимир Путин и президент США Джо Байден в ходе встречи в Швейцарии 16 июня приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также, среди прочего, приняли решение о возвращении послов стран.

При этом Путин обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании.

Читайте также
Прямой эфир