Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вильфанд не стал называть сухие грозы основной причиной лесных пожаров в Якутии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество сухих гроз в Якутии остается прежним на протяжении последних лет, поэтому нельзя назвать их основной причиной пожаров. Такое мнение в четверг, 22 июля, выразил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, сообщения о том, что причиной большого количества лесных пожаров в Якутии стали сухие грозы, не имеют статистического обоснования.

«Часто приходится слышать о том, что сухие грозы наблюдаются, но это все-таки требует проверки. Для того, чтобы сказать, что повторяемость сухих гроз увеличилась, нужна статистика. Там, конечно, мало наблюдательных станций, но не видно такой тенденции», — рассказал он в беседе с ТАСС.

Метеоролог отметил, что пожароопасная ситуация в Якутии и Карелии связана с более частым возникновением антициклонов в связи с глобальным потеплением.

По мнению ученого, в условиях безоблачных полярного или просто длительного дней солнце постоянно прогревает поверхность земли, что может стать причиной возникновения возгораний.

«Корневая система деревьев [в Якутии] не очень глубокая, поэтому создаются условия для природных пожаров, так как температура достигает +25…+30 градусов в течение длительного периода — семи–десяти дней при антициклоне», — объяснил метеоролог.

Ранее, 21 июля, сообщалось, что глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев предложил создать в Якутске лесопожарный центр для борьбы с возгораниями на отдаленных территориях.

В ходе совещания глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что прогноз развития природных пожаров на территории России неблагоприятный и с начала пожароопасного сезона возникло 11 тыс. очагов возгораний в лесах. Он добавил, что в настоящий момент действуют более 400 очагов пожаров, 85 из них локализованы.

Накануне стало известно, что с начала пожаров в Якутии сгорело 2,5 млн га леса. 21 июля над тремя районами республики, где горят леса, вызвали искусственные дожди.

Режим ЧС в лесах сохраняется на всей территории Якутии с 23 июня. Помощь региону в тушении пожаров оказывают около 800 парашютистов-десантников федеральной «Авиалесоохраны» и «Авиалесоохраны» регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Читайте также
Прямой эфир