Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали сделку с Германией по СП-2 спасением от «худшего сценария»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США столкнулись бы с худшим для себя сценарием развития событий, если бы не отказались от введения санкций против компании-оператора «Северного потока – 2» и не пошли на сделку с Берлином, заявил 22 июля официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Без отказа от санкций мы бы столкнулись с испорченными отношениями с Германией, потенциально не имели бы почти ничего или вообще ничего для защиты наших партнеров, в том числе Украины и Польши, а также других находящихся на первой линии стран НАТО и ЕС. Самый худший сценарий по всем направлениям», — сказал он на брифинге.

По словам Прайса, достигнутые на днях с Германией договоренности направлены как раз на предотвращение «худшего» развития событий.

Он также отметил, что к моменту, когда нынешняя администрация США пришли к власти, строительство трубопровода было завершено на 90%, и потому американские власти пришли к выводу, что санкции не остановили бы сооружение СП-2.

21 июля президент США Джо Байден объяснил невозможность остановить строительство «Северного потока – 2» тем, что проект «завершен на 99%».

Днем ранее стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». По информации Госдепа, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Также немецкие власти взяли на себя обязательства выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Кроме того, Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В свою очередь, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что документ вызывает серьезные вопросы и непонимание в части политических выпадов в адрес России. По его словам, «враждебная тональность» по отношению к Москве в корне противоречит духу переговоров президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве.

Читайте также
Прямой эфир