Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали безответственным отказ Китая найти источник COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки назвала безответственным и опасным отказ Китая от плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучить происхождение COVID-19.

«Их позиция безответственна и откровенно опасна... Сейчас не время уклоняться», — сказала Псаки на брифинге в четверг, 22 июля.

Ранее в тот же день Китай отверг план второй фазы расследования происхождения коронавируса, назвав формулировки, которые использует ВОЗ в контексте второй фазы расследования неуважительными по отношению к науке. КНР также выступил против политизации расследования происхождения вируса, подчеркнув, что одобрит только те расследования, которые основаны на научном подходе.

20 мая в комитете палаты представителей Соединенных Штатов по разведке заявили о «косвенных доказательствах» в подтверждение информации о том, что утечка коронавирусной инфекции произошла из Уханьского института вирусологии.

В пример представители США привели информацию о том, что еще в 2017 году Китай предупреждал американских дипломатов о том, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

23 мая газета The Wall Street Journal обратила внимание на болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года. Журналисты считают, что заболевание может говорить о верности теории искусственного происхождения COVID-19, так как ученые якобы заразились коронавирусом и имели соответствующие симптомы.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что китайские ученые неоднократно опровергали данную информацию, а американские журналисты даже посещали Уханьский институт вирусологии, в котором получили подробные разъяснения о ситуации с коронавирусом.

Читайте также
Прямой эфир