Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Педерсен подчеркнули важность работы Конституционного комитета Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен в ходе встречи в Москве 22 июля отметили, что работа сирийского Конституционного комитета должна продолжаться без иностранного вмешательства.

«Было выражено общее мнение о необходимости продолжения работы Конституционного комитета без предварительных условий и вмешательства извне, являющегося уникальной площадкой для прямого межсирийского диалога и важной мерой укрепления доверия», — говорится в сообщении МИД России по итогам встречи, передает ТАСС.

Собеседники также обменялись мнениями о политическом процессе, осуществляемом сирийцами при содействии ООН, как это прописано в резолюции 2254 СБ ООН.

15 марта Гейр Педерсен заявил, что для урегулирования ситуации в Сирии необходим новый формат. Он, по его мнению, должен существовать при участии США, России, Ирана, Турции, стран Европейского союза и арабских государств. Однако, по его словам, о создании такого формата говорить рано.

На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что нынешние форматы урегулирования работают, однако не очень эффективно.

«Очень тяжело идут дела с конституционным комитетом, но всё равно над ним нужно работать, потому что альтернативы мы не видим», — сказал Песков.

11 марта Сергей Лавров заявил, что политическое и экономическое восстановление Сирии будет готовиться в новом, дополнительном формате при участии России, Турции и Катара.

9 марта глава российского МИДа в ходе своего визита в Абу-Даби встретился с премьер-министром Ливана Саадом Харири. Они обсудили ситуацию в Сирии в ключе необходимости объединения международных усилий по урегулированию кризиса в республике на базе резолюции 2254 Совбеза ООН.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над запрещенной в России террористической группировкой ИГ в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. Сейчас на первый план выступают политическое урегулирование, восстановление Сирии и возвращение беженцев.

Читайте также
Прямой эфир