Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Украины заявили о намерении продолжать борьбу против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение между Германией и США по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) не сможет остановить Украину в борьбе против проекта. Такое заявление в четверг, 22 июля, сделал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Вчера игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть еще два тайма и серия пенальти, для того, чтобы максимально защитить Украину», — сказал он в ходе совместного с главой МИД Венгрии Петером Сийярто визита в Донбасс. Видеозапись с выступлением Кулебы опубликована на странице украинского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Как считает министр, германо-американское соглашение — это еще «не конец истории». У Украины есть много вопросов к западным партнерам по поводу имплементации данного договора, добавил Кулеба.

Ранее в этот же день глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил «Известиям», что договоренности Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2» можно считать успехом, так как трубопровод будет достроен без дальнейших санкционных угроз США. При этом он подчеркнул, что он критически относится к включенным в соглашения обвинениям в адрес России.

Накануне советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, так как считают их неэффективными на этапе, когда трубопровод почти достроен. Позднее в тот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, в свою очередь, назвал неприемлемой стилистику соглашения между Германией и США по СП-2, заметив, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

12 июля исполнительный директор компании — оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. По его словам, принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир