Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финские медики назвали год сроком сохранения антител к COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У большинства инфицированных коронавирусом антитела к инфекции появляются спустя более года. Это следует из исследования Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL).

Специалисты изучили стойкость антител, вырабатываемых заболевшим COVID-19, через шесть месяцев и год после заражения, говорится 22 июля в сообщении на сайте организации. Оказалось, что у 97% обнаружены антитела IgG, распознающие белок коронавируса через год после заражения. Хотя антитела были обнаружены у многих участников эксперимента, их уровни через год были примерно на треть ниже, чем через шесть месяцев после заражения.

«Исследование уровней антител после заболевания коронавирусом дает важную информацию, которая также поможет оценить защиту и продолжительность действия вакцин», — рассказала менеджер по исследованиям THL

Весной 2020 года у испытуемых была диагностирована коронавирусная инфекция. Ее подтвердил ПЦР-тест.

В общей сложности 1292 человека были протестированы на антитела через шесть месяцев после заражения, а 367 человек прошли тестирование через год. При этом 15% опрошенных через шесть месяцев и 13% опрошенных через год перенесли коронавирус с тяжелым течение.

В итоге оказалось, что у перенесших коронавирус с тяжелым течение количество антител был значительно выше, чем у пациентов с легким заболеванием. У всех пациентов с тяжелым заболеванием нейтрализующие антитела сохранялись через год.

«Результаты исследования показывают, что после заражения коронавирусом нейтрализующие антитела и защита от новой инфекции сохраняются в течение длительного времени, если количество антител изначально было высоким», — пояснили авторы работы.

Как добавляет «Газета.ру», уровень защиты для варианта «альфа» был ниже, чем для вариантов «бета» и «дельта».

19 июля сообщалось, что динамику количества антител к коронавирусу в крови нужно отслеживать с помощью анализа в одних и тех же лабораториях и с использованием одних тест-систем. Как уточняют эксперты, различные тесты также нацелены на антитела, вырабатываемые к разным антигенам, элементам вируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир