Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин 21 июля подписал новое постановление правительства, согласно которому штампы о браке и детях в паспортах граждан могут быть проставлены по желанию. В обязательном же порядке в паспортах будут ставить отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также отметки об отношении к воинской обязанности для лиц, достигших 18 лет.

Можно сказать, что с этим решением в лету канула целая эпоха: штамп в паспорте для многих женщин и мужчин был не просто отметкой, а важным доказательством семейного положения. Как же быть теперь, когда столько важная деталь стала факультативной?

С одной стороны, отмена штампа в паспорте кого-то может даже и порадовать. Но вместе с этим у граждан могут возникнуть вполне серьезные проблемы. До сегодняшнего момента штамп о регистрации брака подтверждал, что между мужчиной и женщиной заключен союз в определенную дату. То есть такая отметка фактически заменяет собой свидетельство о браке. В этом есть определенное удобство: если гражданам вдруг потребовалось подтвердить семейное положение, то обычно достаточно было просто продемонстрировать паспорт.

Кроме того, этот штамп значительно снижает риски для покупателей недвижимости. Согласно семейному законодательству, супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право эту сделку оспорить (статья 35 СК). Таким образом, штамп о браке или о расторжении брака является одним из сигналов о необходимости наличия согласия супруга на продажу, например, квартиры, если нет отдельного брачного договора или данных, что недвижимость была в собственности мужа или жены до брака. Теперь гражданам придется проявлять особенную бдительность при заключении сделок. А значит, относиться более ответственно к документам.

Впрочем, в такой ситуации можно говорить как о минусах, так и о плюсах. Вся информация о ранее выданных паспортах и загранпаспортах, о наличии брака, о детях будет проверяться не по штампу, а по соответствующим реестрам. Единственное, что граждан может волновать в этом случае, так это ситуация, связанная с многоженством или многомужеством. Но вряд ли проблемы возникнут, так как будет вестись единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Соответственно, сотрудник ЗАГСа должен проверять, не находится гражданин в браке. Чтобы в какой-то момент не получилось так, что кто-то зарегистрировал брак в одном регионе, например, не поставив штамп в паспорте, потом переехал в другой и заново решил жениться.

Что касается штампа о детях, то он серьезной актуальности не имеет. У нас бурно идет процесс цифровизации, и сейчас родители привязывают детей к своему аккаунту на различных порталах, к примеру, на Госуслугах. Информация в паспорте о детях не добавляет каких-либо полномочий, поэтому и не создает проблем.

На мой взгляд, эти нововведения способствуют тому, чтобы перейти от бумажного паспорта к многофункциональному электронному удостоверению, куда будет вносится минимум информации. К примеру, только фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес регистрации.

В итоге такой документ упростит в какой-то степени взаимодействие с госорганами, а также получение государственных и муниципальных услуг. Не надо будет заполнять анкеты, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось. Вся информация будет в электронном виде.

Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами — его сложнее подделать и весьма трудно повредить. Однако в переходный период людям, особенно покупателям недвижимости, следует быть начеку.

Автор — член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридического «Легес-Бюро» Мария Спиридонова

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир