Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель посоветовала своему преемнику оставаться в диалоге с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 июля заявила, что посоветовала бы своему преемнику на посту главы правительства оставаться в диалоге с Россией.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Берлине, канцлер отметила, что позиции РФ и ФРГ расходятся по некоторым вопросам.

«Несмотря на это, [нужно] оставаться в диалоге и пытаться найти решения», — посоветовала Меркель своему преемнику на посту канцлера.

Она добавила, что Германия ведет переговоры с любой страной на основе своих ценностей и интересов.

«Я думаю, что мы всегда должны быть заинтересованы в сохранении диалога с Россией», — заявила Меркель, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Берлине.

26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство ФРГ во главе с новым канцлером. Меркель свою кандидатуру выдвигать не стала и заявила о намерении после выборов уйти из политики.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». Договоренности сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

Кроме того, Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В тот же день Ангела Меркель провела разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе правительства ФРГ, энергетика — транзит через Украину и СП-2 — были одной из тем этой беседы. Пресс-служба Кремля уточнила, что «лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода».

Читайте также
Прямой эфир