Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге раскритиковали ряд положений соглашения с США по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность между Германией и США по газопроводу «Северный поток — 2» — это неплохо, однако в рамках этой сделки ни слова не сказано об интересах ФРГ. Об этом заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Считаю, что это неплохо, что есть хоть какие-то договоренности [по «Северному потоку — 2»] и какая-то дорожная карта. Я всегда говорил, что плохой мир лучше хорошей войны. Но то, чем пропитан этот документ, вызывает очень неприятные чувства и ощущения. Ни одного слова не сказано об интересах Германии, нас ставят в какие-то обязательства в угоду каким-то непонятным идеологическим мифам, в которых все еще живет Америка», — сказал политик.

По его словам, самое явное, что читается между строк, это «генетический страх», что Германия и Россия начнут нормально, добрососедски, прагматично сотрудничать друг с другом в области экономики, культуры и в прочих сферах. Гердт подчеркнул, что доктрина, которая заключается в том, что планомерная работа Москвы и Берлина является огромной угрозой для мира, пришла из прошлого столетия и сейчас проявилась с огромной силой.

«Мы говорим, что рыночная экономия — это такая «священная корова» капитализма и идеологического концепта. Ну какая же рыночная экономика, когда одна страна обязывается продать что-то другой стране? Это больше похоже на рэкет, но ни в коем случае не на постулаты рыночной экономики, о которой все так громко говорят. Я не знаю, насколько будут исполняться все эти обязательства, но я не знаю, зачем это надо было делать? Зачем это нам, немцам, надо? Зачем это нашей экономике надо?» — поинтересовался Гердт.

Как не умело правительство Германии принимать решения в интересах своего народа, так и не умеет сейчас, заключил депутат бундестага.

21 июля советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, поскольку считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку — 2».

Однако глава пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс заявил, что США по-прежнему считают, что при помощи СП-2 Россия пытается расширить свое влияние в Европе. Он напомнил, что глава Белого дома ранее в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель указал на то, что Вашингтон продолжает выступать против «Северного потока — 2».

К 22:00 мск Госдепартамент Соединенных Штатов обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона. Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка; Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей; Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность; Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что договоренности США и Германии по «Северному потоку — 2» говорят об очевидной заинтересованности Берлина в этом проекте.

При этом посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что Москва считает неприемлемой стилистику соглашения между Вашингтоном и Берлином. Посол подметил, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир