Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЗЖ назвала дискриминационным закон о коренных народах Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о коренных народах Украины носит дискриминационный характер, говорится в заявлении украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), опубликованном на сайте политической силы в четверг, 22 июля.

«Власть утверждает, что хочет защитить права избранных этнических групп», — отметили в партии. Вместе с тем в ОПЗЖ задались вопросом, от чего надо защищать «малые» народы в демократической Украине.

«Наделив «автохтонов» привилегиями, Зе (президента Украины Владимира Зеленского. — Ред.), власть откровенно заявила, что права и интересы других национальностей ее не интересуют. А значит, политика культурной дискриминации и запретов будет продолжена», — заявили в партии.

В итоге Украина не станет домом для евреев, венгров, русских и множества других народов, так как у них есть «национальные» государства, подчеркнули в политсиле.

Партия выступила категорически против культурной политики власти. «Она сеет рознь, раскалывает многонациональный украинский народ, сталкивает интересы разных этнических групп. И противоречит украинской конституции, которая ставит цель консолидировать украинскую нацию, а также развивать самобытность всех национальностей — и коренных народов, и национальных меньшинств», — добавили в политсиле.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах страны. Согласно документу, они имеют право, в частности, на самоопределение в составе Украины и политический статус в рамках конституции и законов страны.

12 июля президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Он уверен, что курс на насильственную ассимиляцию, формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения.

Читайте также
Прямой эфир