Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ отметили подвижки в кризисе в Гаити

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия видит некоторые подвижки во внутриполитическом кризисе в Гаити и желает успеха новому правительству страны. Об этом в четверг, 22 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Отмечаем, что в ситуации [в Гаити] обозначились некоторые подвижки. <...> Желаю успеха новому правительству, верю в его богатый политический опыт, но не можем всё же не прокомментировать важное обстоятельство: формирование состава правительства шло под жестким внешним контролем избранной группы стран при руководящей роли США», — сказала она в ходе брифинга.

Вместе с тем Захарова, «следуя исключительно открытой информации», отметила опубликованные данные о существенной вовлеченности иностранных граждан в непосредственно жестокое убийство президента Гаити Жовенеля Моиза. В частности, по ее словам, речь идет о большой группе колумбийских военных и об американской частной военной структуре.

В ночь на 7 июля Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на резиденцию. Его супруга, которую с тяжелым ранением доставили в больницу в Майами, позднее рассказала, что наемники должны были убить президента и его семью, чтобы препятствовать реализации его флагманских проектов: дороги, питьевая вода, референдум и выборы.

20 июля полиция Гаити сообщила, что число задержанных в связи с убийством Моиза достигло 26, среди них два гражданина США гаитянского происхождения, а также полицейские.

Задержанные американские граждане рассказали, что у них не было цели убить президента, они только исполняли роль переводчиков. Они также заявили, что убийство гаитянского лидера заказал некий «иностранец Майк».

Сенат Гаити провозгласил 9 июля своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом республики.

Читайте также
Прямой эфир