Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с президентом Таджикистана ситуацию в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном развитие ситуации в Афганистане. Об этом в четверг, 22 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, развитие ситуации в Афганистане, а также ход подготовки к предстоящим осенью с. г. в Душанбе саммиту ШОС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ», — говорится в сообщении.

Ранее в этот же день сообщалось, что около 90% границ Афганистана контролируют представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России).

Также в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил о стремительном превращении северных провинций Афганистана в новую горячую точку. Это — одно из последствий вывода войск США, добавил дипломат.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал крайне тревожной ситуацию складывающуюся в Афганистане.

16 июля главы МИД России и стран центральноазиатской «пятерки» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в Афганистане и призвали участников конфликта к переговорам.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

9 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что Москва отмечает резкое нарастание напряженности на афгано-таджикской границе, две трети которой взял под контроль «Талибан». Она рассказала о случаях перехода афганских силовиков на таджикскую территорию.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. На фоне вывода американского военного контингента в стране наблюдается напряженная ситуация.

Читайте также
Прямой эфир