Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Наука
Ученые в США выявляют распространение COVID путем анализа сточных вод
Мир
В Токио–2020 выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Спорт
Россиянин Скачков вышел в третий круг Олимпиады по настольному теннису
Мир
Президент Туниса отстранил премьера и лишил парламент неприкосновенности
Экономика
Штрафы за нарушение прав потребителей предложили увеличить
Спорт
Пловчихи Ефимова и Чикунова вышли в финал Олимпиады
Экономика
Мишустин анонсировал беспрецедентные меры стимулирования инвестиций в Курилы
Общество
ГД рассмотрит проект о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам
Общество
В Подмосковье продлили «желтый» уровень опасности из-за риска возникновения пожаров

Захарова указала на неспособность соглашения США и ФРГ помешать СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение между ФРГ и США по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) не сможет помешать проекту выйти на финишную прямую. Об этом в четверг, 22 июля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что, несмотря на попытки Вашингтона политизировать выгодный для европейцев проект, он скоро начнет функционировать.

«Северный поток – 2» скоро вступит в строй. Какие бы странные решения ни принимались под давлением США, как это имело место в недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного проекта на финишную прямую», — сказала она на брифинге.

Также она указала, что трубопровод отвечает международным нормам, регулятивным требованиям ЕС и законодательствам прибрежных государств. Кроме того, проект, как отметила Захарова, соответствует «зеленой климатической повестке» Евросоюза.

Ранее в этот же день глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил «Известиям», что договоренности Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2» можно считать успехом, так как трубопровод будет достроен без дальнейших санкционных угроз США. При этом он подчеркнул, что он критически относится к включенным в соглашения обвинениям в адрес России.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в заявлении США и Германии по газопроводу есть моменты, которые в России приветствуют, однако с некоторыми положениями не согласны.

В частности, он указал на формулировку «противодействия агрессии России и ее вредоносным действиям как на Украине, так и за ее пределами» и заявил, что в Кремле категорически не согласны с подобным.

Накануне советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против СП-2, так как считают их неэффективными на этапе, когда трубопровод почти достроен. Позднее в тот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, в свою очередь, назвал неприемлемой стилистику соглашения между Германией и США по СП-2, заметив, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

12 июля исполнительный директор компании — оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. По его словам, принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир