Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдепартамент США назначил спецпосланника по Гаити

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон назначил Дэниэла Фута спецпосланником по Гаити. Об этом 22 июля говорится в сообщении на сайте Госдепартамента США.

По данным ведомства, Фут будет взаимодействовать с гаитянскими и международными партнерами в целях установления долгосрочного мира и стабильности и поддержки усилий по проведению справедливых президентских выборов и выборов в законодательные органы.

«Он также будет работать с партнерами для координации усилий по оказанию помощи в нескольких областях, включая гуманитарную помощь, безопасность и помощь в расследованиях», — добавили в Госдепартаменте.

Кроме того, Фут будет привлекать заинтересованные стороны к решению проблем, стоящих перед Гаити.

«Специальный посланник Фут обладает обширным дипломатическим опытом на этой должности, в том числе в качестве заместителя главы миссии в Гаити и посла США в Замбии», — заключили в Госдепе.

Жовенель Моиз, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. Супруга Моиза также пострадала и была госпитализирована в Майами. Позднее она рассказала, что наемники должны были убить президента и его семью, чтобы препятствовать реализации его флагманских проектов: дороги, питьевая вода, референдум и выборы.

20 июля число задержанных в связи с убийством Моиза достигло 26 человек. Среди них есть граждане США, они рассказали, что у них не было цели убить президента, они только исполняли роль переводчиков. По их словам, убийство гаитянского лидера заказал некий «иностранец Майк».

Читайте также
Прямой эфир