Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго пригрозило ввести запрет на экспорт бензина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России может на следующей неделе инициировать заморозку цен на топливо при сохранении рекордных темпов биржевых цен. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, комментируя ситуацию с биржевыми ценами на топливо в четверг, 22 июля.

Кроме того, может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, которые регламентируют объемы и уровни цен в оптовом звене, и увеличении биржевых нормативов до 15%.

Министр подчеркнул, что текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной цены на заправках для конечного потребителя. Он напомнил, что для сдерживания роста цен действует демпфирующий механизм, благодаря которому крупные производители топлива получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива.

При реализации бензинов на внутреннем рынке крупнейшие поставщики топлива в своей ценовой политике придерживаются подхода непревышения уровня инфляции, отметил он.

После завершения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), по его словам, к концу июля рост объемов производства бензина поможет стабилизировать биржевые цены.

В четверг цена бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) второй день подряд обновила исторические максимумы, превысив 60 тыс. рублей за т. По итогам торгов стоимость выросла за день на 0,3%, до 60,029 тыс. рублей за т.

Стоимость бензина марки Аи-92 пятый торговый день подряд также обновляет рекорд. Сегодня цена увеличилась на 0,94%, до 57,597 тыс. рублей за т.

Цены на бензин, дизельное топливо, мазут, стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) периодически обновляют исторические максимумы на Санкт-Петербургской бирже уже год.

Однако доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко отмечал 21 июля, что пока будет работать демпфирующий механизм для нефтяных компаний, на потребительском рынке сбоев быть не должно.

По словам заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, нынешнее повышение цен на биржевых торгах вызвано в первую очередь сезонными факторами: увеличившимся спросом на внутреннем рынке в сезон отпусков, продолжающимся ремонтом нескольких НПЗ, дополнительным фактором восстановления экономики и активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ.

Читайте также
Прямой эфир