Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекистан заявил о контактах со всеми военно-политическими силами Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В целях достижения безопасности и мира в Центральной Азии Узбекистан наладил контакты со всеми ведущими военно-политическими силами в Афганистане, включая движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом 22 июля заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

«Узбекистан установил прямые, постоянные и тесные контакты с представителями всех ведущих политических и военных сил в Афганистане, включая руководство движения «Талибан», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, Ташкент не раз получал от движения заверения в том, что его формирования не нарушат границы соседних государств.

Как добавил Иргашев, талибы «борются только за свободу своей страны и не будут нарушать границы соседних стран, в том числе Узбекистана, или создавать угрозы для нашей страны с территории Афганистана».

Как ранее в этот день заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку. Это стало одним из последствий вывода войск США.

Он напомнил, что в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля обсуждалась важность минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность стран. Тогда, согласно совместному коммюнике, стороны договорились о продолжении переговоров на высоком уровне.

21 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Афганистане крайне тревожная.

Американские военные находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир