Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали жалобу Москвы на Киев в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко рассказал «Известиям» 22 июля, что в заявлении России в ЕСПЧ указаны только самые вопиющие факты нарушения прав человека властями Украины.

Так он прокомментировал обращение властей России в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. РФ подала жалобу на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«К сожалению, это стало обыденным явлением, и многие наши соотечественники ежедневно сталкиваются с фактами дискриминации. Рассчитывать на объективное рассмотрение в данном случае сложно, поскольку подобные европейские инстанции давно уже не выполняют свою изначальную функцию защиты прав человека и перешли на двойные стандарты», — сказал Козенко.

Тем не менее подобное заявление, безусловно, станет прецедентом и привлечет внимание на мировом уровне к бесчинствам киевские властей, заключил депутат.

В частности, жалоба России подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности Киева за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе.

Ранее, 10 марта, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около 8 тыс. жалоб против Киева от жителей Донбасса и Крыма. Отмечалось, что 7 тыс. из них подали граждане, проживающие на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Кроме того, Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир