Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше назвали сделку по «СП-2» провалом дипломатии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Польши от оппозиционной Гражданской платформы Яцек Протас назвал 22 июля договоренность США и Германии по «Северному потоку 2» провалом польской дипломатии.

«Северный поток – 2» угрожает энергетической безопасности Польши, а не только Украины. То, что делается в данный момент, вызывает большое беспокойство. Возникает вопрос — где польская дипломатия», — заявил он в эфире Польского телевидения.

По его словам, страна допустила ошибку, ставя в приоритет внешней политики налаживание контактов с администрацией бывшего президента США Дональда Трампа. Протас отметил, что безопасность Польши основывалась на контактах с Трампом, однако экс-президент не смог «никакими санкциями сдержать строительство этого трубопровода». Он подчеркнул, что дипломатически Польша осталась одинока как в Европе, так и в мире.

Он также заметил, что администрация нынешнего президента США Джо Байдена заключила, что «ничто уже не сдержит строительство «Северного потока – 2».

Ранее, 21 июля, в совместном заявлении глав МИДов Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау говорилось, что они продолжат противостоять реализации проекта «СП-2». Министры отметили, что проект создал «кризис безопасности, политики и доверия в Европе», а в настоящий момент ситуация усугубляется из-за отказа некоторых стран от попыток остановить запуск газопровода.

В тот же день стало известно, что США и ФРГ достигли договоренностей по «СП-2». В рамках соглашения страны намерены добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения Москвы и Киева по транзиту газа.

По словам советника американского Госдепартамента Дерека Шолле, США не стали вводить очередные санкции против «Северного потока – 2», так как считают их неэффективными на этапе, когда трубопровод почти достроен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир