Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толстой прокомментировал подачу жалобы в ЕСПЧ против Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) продемонстрирует, насколько эта структура объективна и непредвзята.

«Мы дождемся решения ЕСПЧ по нашему запросу. Его содержание наглядно покажет, насколько эта международная структура объективна и непредвзята, насколько европейцы сегодня готовы смотреть правде в глаза», — написал он на странице в Telegram в четверг, 22 июля.

Толстой также напомнил, что «с момента начала военного конфликта на Донбассе, убийства людей в Одессе, начала гуманитарной и водной блокады Крыма и геноцида русских прошло более 7 лет».

«Всё это время мы говорили на всех площадках о вопиющих нарушениях международного права этой страной, но нас не слышали, да и не хотели слышать. Зато Европейский суд по правам человека все эти годы штамповал политизированные антироссийские решения, ни на чем не основанные», — указал вице-спикер Госдумы.

Вместе с тем Толстой подчеркнул, что Россия предлагает факты. Каждое наше обвинение в адрес Украины подтверждено железными, неоспоримыми аргументами, подчеркнул он.

20 июля Россия обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины. В МИД РФ заявили, что сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций.

Жалоба затрагивает широкий спектр нарушений прав жителей Украины и российских граждан и организаций, гарантируемых Конвенцией и протоколами к ней, и основывается на статье 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Среди нарушений в жалобе указаны:

  • ущемление прав и дискриминация русскоязычного населения Украины, вытеснение использования русского языка из общественной сферы;
  • постоянная угроза жизни и здоровью жителей Донбасса в результате обстрелов;
  • блокировка подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя поданную жалобу, заявил, что она имеет веские основания и «станет лакмусовой бумажкой беспристрастности Страсбургского суда».

Вместе с тем депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Елена Шишкина в тот же день подчеркнула, что в Донбассе рассчитывают, что ЕСПЧ рассмотрит данную жалобу Генпрокуратуры РФ к Украине и вынесет положительное решение.

Читайте также
Прямой эфир