Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР поддержали иск Генпрокуратуры РФ против Украины в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Елена Шишкина заявила, что в Донбассе рассчитывают, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит жалобу Генпрокуратуры РФ к Украине и вынесет положительное решение. Об этом 22 июля сообщает телеканал РЕН ТВ.

«Мы ждем вынесения положительного решения по данной жалобе, потому что все требования РФ базируются на нормах международного права и юридически, конечно, должны быть удовлетворены»,— сказала она.

Шишкина также отметила, что ЕСПЧ в силу своей политизированности занимает двоякую позицию. В связи с этим она не исключила затягивания рассмотрения этой жалобы.

Вместе с тем депутат выразила уверенность в том, что «Россия дипломатическим путем и политическим добьется рассмотрения по существу данной жалобы и вынесения решения».

Сегодня власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ, уполномоченного при Европейском суде по правам человека Михаила Виноградова, документ является результатом длительной и кропотливой совместной работы российских министерств и ведомств.

В частности, жалоба подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе».

Одним из пунктов также обозначена политика дискриминации русскоговорящего населения, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя поданную жалобу, заявил, что она имеет веские основания и «станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности Страсбургского суда».

Читайте также
Прямой эфир