Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий прокомментировал иск России к Украине в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий написал в четверг, 22 июля, в своем Telegram-канале, что жалоба, поданная Генпрокуратурой РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Украины, имеет веские основания.

«Жалоба Генпрокуратуры России в ЕСПЧ на действия украинских властей имеет более чем веские основания и станет лакмусовой бумажкой беспристрастности Страсбургского суда»,— заявил он.

Перечислив основания для подачи жалобы — ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе, дискриминация русскоговорящего населения и покушение на свободу слова, — Слуцкий заявил, что «доказательная база огромна и лежит, что называется, на поверхности».

По словам депутата, судьям предстоит принять к рассмотрению обращение Генпрокуратуры и вынести решение о том, «как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека». Он отмети, что именно здесь «понадобится вся их квалификация», поскольку речь идет о праве вести мирную жизнь и о праве говорить на своем языке.

Сегодня власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Одним из многих пунктов также была обозначена политика дискриминации русскоговорящего населения, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

Как заявил представитель Генеральной прокуратуры РФ, уполномоченный при Европейском суде по правам человека Михаил Виноградов, документ, поданный в ЕСПЧ, является результатом длительной и кропотливой совместной работы российских министерств и ведомств.

Читайте также
Прямой эфир