Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» призвали принять Украину в НАТО из-за «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что страну необходимо принять в состав Североатлантического альянса (НАТО), так как Россия использует газопровод «Северный поток – 2» в качестве «геополитического оружия». Об этом в четверг, 22 июля, агентство Reuters.

«Так как наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему безопасности», — сказал он агентству.

Накануне советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», поскольку считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

К 22:00 мск Госдепартамент Соединенных Штатов обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона. Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка; Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей; Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность; Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что договоренности США и Германии по «Северному потоку – 2» говорят об очевидной заинтересованности Берлина в этом проекте.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир