Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Генпрокуратуре прокомментировали иск к Украине в ЕСПЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ, уполномоченный при Европейском Суде по правам человека Михаил Виноградов рассказал подробности о первой межгосударственной жалобе России против Украины, поданной в ЕСПЧ.

«Документ является результатом длительной кропотливой совместной работы российских министерств и ведомств»,— сказал он.

По словам Виноградова, жалоба затрагивает широкий спектр нарушений прав жителей Украины и российских граждан и организаций, гарантируемых Конвенцией и протоколами к ней, и основывается на статье 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Среди нарушений в жалобе указаны:

  • ущемление прав и дискриминация русскоязычного населения Украины, вытеснение использования русского языка из общественной сферы;
  • постоянная угроза жизни и здоровью жителей Донбасса в результате обстрелов;
  • блокировка подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

«В жалобе содержится аргументированная позиция о нарушении властями Украины и других прав и свобод, гарантируемых Конвенцией, а именно по статьям 2 (право на жизнь), 3 (право не подвергаться пыткам и иному бесчеловечному и унижающему достоинство обращению), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения)», — говорится в заявлении.

Учитывая изложенные нарушения, Россия ходатайствовала о введении обеспечительных мер с требованием о незамедлительном прекращении Украиной продолжающихся до сих нарушений.

О том, что Россия обратилась с жалобой в ЕСПЧ, стало известно ранее в четверг. В соответствии с поданным иском, на Украину также возлагается ответственность за гибель населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми. Это касается событий на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе, во время проведения так называемой АТО в Донбассе.

В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, также говорится о том, что в жалобе указаны гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов вооруженными силами Украины (ВСУ) сопредельной территории России.

Также РФ обвиняет Украину в нападении на российские представительства на территории страны, отказе от оказания правовой помощи российским следователям в расследовании преступлений и крушение рейса MH17 17 июля 2014 года в результате незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий.

Ранее, 10 марта, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около 8 тыс. жалоб против Киева от жителей Донбасса и Крыма. Отмечалось, что 7 тыс. из них подали граждане, проживающие на востоке Украины.

Читайте также
Прямой эфир