Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы и республиканцы раскритиковали Байдена за сделку по «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден подвергся критике со стороны республиканцев и демократов за сделку с Германией по «Северному потоку . Об этом в четверг, 22 июля, сообщает Politico.

«Я не в восторге от этого. Меня это не устраивает с точки зрения политики в отношении России, и меня это не устраивает с точки зрения изменения климата», — приводит газета слова сенатора-демократа Тима Кейна.

Демократ Джинн Шахин также раскритиковала сделку США и Германии по «СП-2».

Она сказала, что «скептически относится к тому, соглашения будет достаточно, когда ключевой игрок — Россия — откажется играть по правилам».

Кроме того, сенатор Бен Кардин предположил, что, как только трубопровод будет запущен, появятся факторы уязвимости, но «сейчас мы находимся на той стадии, когда будет очень сложно предотвратить его использование».

Со стороны республиканцев также были негативные высказывания в сторону сделки.

«Российские диктаторы через десятки лет будут получать миллиарды долларов каждый год от подарка Джо Байдена», — заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

Ранее в этот день президент США Джо Байден объяснил невозможность остановить строительство «Северного потока – 2» тем, что проект «завершен на 99%».

21 июля советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

К 22:00 мск Госдепартамент США обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона. Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка; Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей; Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность; Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. 13 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил о подписанном на пять лет контракте.

Читайте также
Прямой эфир