Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ уличил ФРГ и Францию в подыгрывании Киеву по ситуации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев генерирует множество инициатив вокруг Донбасса, чтобы отвлечь внимание от невыполнения минских договоренностей, а Германия и Франция подыгрывают украинским властям. Об этом заявил 22 июля замглавы российского МИДа Андрей Руденко.

По его словам, Берлин и Париж пытаются переложить на Москву ответственность за урегулирование в Донбассе.

Руденко обратил внимание и на идею украинского президента Владимира Зеленского создать дополнительный, параллельный нормандскому формат переговоров по Донбассу, причем предложение политик озвучил не в диалоге с партнерами, а в общении со СМИ. Как отметил замминистра, на треке урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти генерируют различные инициативы, но все это делается лишь для того, чтобы отвлечь внимание от собственного бездействия по выполнению обязательств в рамках минских соглашений и договоренностей «нормандского формата».

«Западные страны, прежде всего наши партнеры по нормандскому формату Германия и Франция, Киеву подыгрывают, пытаясь возложить на Россию всю ответственность за отсутствие прогресса в решении конфликта в Донбассе», — указал Руденко в интервью «РИА Новости».

При этом он добавил, что идея о проведении нормандской встречи с участием представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), а также США доведена до партнеров.

12 июля Зеленский снова заявил о том, что хотел бы участия Вашингтона в урегулировании ситуации в Донбассе. По его словам, это может быть в нормандском формате. При этом в июне замглавы российского МИДа Сергей Рябков рассказал о том, что Москва считает возможным подключение Соединенных Штатов к урегулированию конфликта. Целесообразным такое решение будет, если Вашингтон сможет повлиять на Киев в вопросе выполнения минских соглашений.

16 июня президент России Владимир Путин отметил, что единственное обязательство России перед Украинойспособствовать выполнению минских соглашений. В Москве также неоднократно указывали, что Украине следует вести прямые переговоры со стороной конфликта — самопровозглашенными республиками, а не с третьими странами, в том числе Россией.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир