Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Польша направила Украине советские ЗРК С-125 «Нева»

Украина призвала США продолжить политику санкций в отношении «СП-2»

0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер украинской Рады Дмитрий Разумков обратился к конгрессу США с просьбой продолжить политику санкций с целью не допустить достройку «Северного потока . Об этом свидетельствует текст его письма спикеру палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, опубликованного на сайте парламента в четверг, 22 июля.

«Обращаюсь к конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» и в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству» «Северного потока – 2»», — говорится в сообщении.

По словам спикера, «Северный поток – 2» несет угрозу энергетической безопасности Украины и всей Европы, а также якобы является геополитическим проектом, имеющим «целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации».

Как отмечает Разумков, «СП-2» является частью «агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира». Разумков полагает, что проект идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке.

Ранее в этот день президент США Джо Байден объяснил невозможность остановить строительство «Северного потока – 2» тем, что проект «завершен на 99%».

21 июля советник американского Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что США не стали вводить очередные санкции против «СП-2», так как считают ограничения неэффективными на данном этапе, когда трубопровод почти достроен. В этот же день стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2».

Как рассказали в Госдепе, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Кроме того, Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины.

12 июля исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг отметил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в нынешнем году.

Россия и Германия ранее неоднократно призывали не политизировать строительство газопровода, который строится с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. 13 июля президент РФ Владимир Путин отметил, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он напомнил о подписанном на пять лет контракте.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир