Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили сделку Германии и США по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2» можно считать политическим протоколом о намерениях. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, отметив, что сделки, подобные американо-германскому соглашению, можно воспринимать как вмешательство в коммерческую деятельность.

«Россия осуществляет поставки в рамках заключенных контрактов, то есть на коммерческой основе. Мы не поставляем газ в рамках каких-либо межправительственных соглашений. Газ, как и другие ресурсы, — это просто товар, — отметил депутат. — Эта сделка, скорее, политический протокол о намерениях. Выглядит он довольно странно и, я бы даже сказал, неуместно. Потому что вместо диалога идет какой-то политический шантаж в отношении России. Но раз сделка заключена, то ее надо учитывать в наших взаимоотношениях и с Германией, и с США, и с Украиной».

21 июля стало известно, что Германия и США достигли сделки по «Северному потоку – 2». К 22:00 мск Госдепартамент США обнародовал совместные меры Берлина и Вашингтона. Они сводятся к тому, что Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка; Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей; Берлин выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером в $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность; Германия поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В тот же день Ангела Меркель провела разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в пресс-службе правительства ФРГ, энергетика — транзит через Украину и СП-2 — были одной из тем этой беседы. Пресс-служба Кремля уточнила, что «лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Сделке время: в чем суть соглашения Германии и США по СП-2

Читайте также
Прямой эфир