Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США назвали угрозу для НАТО в случае конфликта с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракеты дальнего действия, запущенные из Калининградской области, в случае конфликта России и НАТО могут стать «болезненной занозой в боку альянса», сообщил американский военный специалист Себастьян Роблин на портале 19FortyFive.

По его мнению, причиной войны между Россией и Североатлантическим альянсом теоретически могут стать прибалтийские страны.

Эксперт также уточнил, что ракетные комплексы, установленные в Калининградской области, будут препятствовать передвижению воздушных, морских и сухопутных сил через Польшу и Литву.

«Российские ракеты, размещенные в Калининграде, могут угрожать быстрым поражением наземных баз, кораблей и даже самолетов на большей части Балтийского моря, в Польше и даже в некоторых частях Германии», — написал Роблин.

Проблемой для сил НАТО также станут радары российской разведки, поскольку их расположение обеспечит им сбор стратегически важных разведданных, которые могут выдать будущие действия противника, уверен автор статьи.

Роблин также предположил, что угроза, которая якобы исходит из Калининградской области для военных альянса в случае вооруженного конфликта, так велика, что НАТО будет вынужден прибегнуть к «осаде» региона.

21 июля стало известно, что вооруженные силы Великобритании начнут учения по рассредоточению авиации из-за опасений развертывания Россией крылатых ракет в Калининградской области. По словам начальника штаба ВВС Великобритании Майкла Уигстона, в случае развертывания ракет, страна будет находиться в радиусе поражения. Он отметил, что решение России переместить новейшие крылатые ракеты в Калининградскую область стало бы «шагом вверх по лестнице эскалации».

23 июня министр обороны России Сергей Шойгу назвал взрывоопасной ситуацию в Европе и указал на необходимость принятия решений по ее деэскалации. По его словам, страны Североатлантического альянса отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что для обеспечения безопасности РФ будет совершенствовать армию и вести содержательный диалог со всеми партнерами.

В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении РФ. Он добавил, что одним из обязательств, взятых Североатлантическом альянсом, является прекращение приближения НАТО к границам России.

В мае Минобороны сообщило о завершении создания 18-й гвардейской мотострелковой дивизии на территории Калининградской области. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, ее укомплектование и перевооружение планируется закончить уже осенью. К этому времени в составе соединения в полной боеготовности будут мотострелковые и танковый полки, артиллерийские и зенитные части и подразделения, а также несколько отдельных батальонов.

Читайте также
Прямой эфир