Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С миру по нитке: активист собрал 20 идей для улучшения жизни в России

Предприниматель предложил способы развития основных областей экономики страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития проследит за предоставлением государственных и муниципальных услуг в России. Эксперты отмечают, что нужны новые механизмы управления их качеством, так как граждане всё чаще пользуются сервисами в удаленном режиме. Ежегодно в стране регистрируют примерно 700 млн обращений в госорганы. Чтобы привлечь больше пользователей на портал госуслуг, Минцифры планирует упростить процесс создания личной страницы. Оптимизировать процедуры и привлечь дополнительные средства в федеральный бюджет предложил и предприниматель Дмитрий Давыдов. Он опубликовал на своем сайте 20 идей для развития России, одна из которых — дополнительное удобство предоставления госуслуг. Подробнее — в материале «Известий».

Госуслуги

Бизнесмен и активист Дмитрий Давыдов впервые рассказал о своих идеях в 2016 году. Он собрал опыт других стран — к примеру, Сингапура, ОАЭ, Великобритании, Германии — и адаптировал под российские реалии.

Предприниматель обращался с предложениями в администрацию президента, профильные министерства и мэрию Москвы, а также запустил рекламу в СМИ. Однако инициативы Давыдова остались без внимания. В 2020 году во время пандемии коронавируса, когда экономики всех стран столкнулись с серьезным кризисом, он снова вернулся к своему замыслу.

На сайте активиста отмечается, что он не связан с политическими деятелями и институтами и не является гражданином России, но «идеи для положительных изменений в стране — дань предкам».

«В проекте четко прослеживается его нейтральная позиция: вся концепция создана так, чтобы специально не задевать ни один класс, ни одну политическую партию. А красной нитью прослеживается мысль о том, что результатом воплощения этих идей будут довольны абсолютно все. […] Автор-активист убежден, что именно сейчас предложенные им идеи могут принести ощутимую пользу стране, если будут вовремя услышаны и воплощены», — поясняется на веб-странице.

Одна из идей — оптимизация предоставления государственных услуг. Давыдов предложил ввести платные ускоренные процедуры по четырем направлениям: регистрации сделок с недвижимостью, регистрации юрлиц, выдача паспортов и регистрации брака. Гражданин может выбрать: получить стандартную услугу в обычные сроки или ускоренную (от одного дня) за дополнительную плату. Сумма будет зависеть от сроков. Такой подход, по словам предпринимателя, используется в Казахстане.

Федеральный бюджет также может пополнить продажа «престижных» автомобильных номеров.

«В Казахстане уже существует успешная практика официальной продажи престижных автомобильных номеров. Мы предлагаем пойти еще дальше и цены на «престижные» комбинации цифр установить в зависимости от уровня их солидности. Например, чтобы 001, 777 стоили в пять раз дороже, чем 444, и в 15 раз дороже, чем 404», — сказано на сайте.

Также можно будет продавать «очень престижные» автомобильные номера. То есть чем меньше цифр и букв, тем дороже номер (7, 7А, 7АА, 7ААА, 07, 07А и т.д.). Схожая практика успешно используется в Дубае и Абу-Даби.

Медицина и образование

20 идей Давыдова касаются не только госуслуг — они затрагивают почти все области развития государства: здравоохранение, образование, экологию, инвестиционный климат, безопасность, законодательство, сельское хозяйство, дороги, строительство, спорт и другие.

Предприниматель, к примеру, предложил совершенствовать в России нишу медицинского туризма по аналогии с Сингапуром.

Чтобы привлечь в страну крупнейших инвесторов и лучших врачей, рекомендуется ввести налоговые льготы на 20 лет — установить почти нулевые ставки на все виды налогов для медучреждений, соответствующих определенным требованиям, в том числе на зарплаты докторов. Критерий для льгот — доходы от лечения иностранных граждан.

К примеру, если прием медтуристов приносит больнице $ 2 млн в год, то она автоматически сохраняет налоговые послабления на следующий год.

«Данный финансовый порог необходим для того, чтобы сохранить рынок уже существующих медицинских услуг и чтобы существующие предприятия не переставали платить привычные для них налоги. Лишь те, кто чувствуют, что могут преодолеть установленный финансовый барьер (а это будут единичные из существующих предприятий), вправе рассчитывать на попадание под льготную систему обложения налогами. Остальные благодаря данной системе будут иметь сильнейший стимул к росту», — поясняется на сайте.

По похожей схеме Давыдов предлагает развивать образовательный сектор и привлекать в страну больше иностранных студентов.

Кроме того, предприниматель советует использовать сингапурский опыт и для улучшения экологической обстановки в городах. Он отмечает, что в государстве ради этого вводились порой очень жесткие меры, но сегодня можно обойтись без них.

«Остров был образцом упадка, разрухи и запущенности, где в течение двух десятилетий полицейские стояли на каждом перекрестке и лично контролировали и штрафовали местных жителей за каждый плевок, выброшенную жвачку, выгул скота на улицах города и пожароопасные фейерверки. В итоге менталитет народа был в корне изменен в лучшую сторону».

По словам активиста, к работе по улучшению экологии можно привлечь граждан. Одна из идей — установить повсеместно камеры видеонаблюдения и открыть доступ к видео, чтобы нарушителей могли отлавливать обычные россияне и получать за это процент от уплаченного штрафа.

«Результат не заставит себя ждать: студенты, пенсионеры, домохозяйки мгновенно отреагируют на данное предложение, и, таким образом, мы получим систему эффективного массового контроля за чистотой, которая поможет навести полный порядок максимум за два года».

Сейчас на сайте Давыдова опубликованы 18 идей из 20. Еще две находятся на доработке и будут выложены в этом году.

Читайте также
Прямой эфир