Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Эксперт назвал условие отсутствия сбоев на потребрынке топлива

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока будет работать демпфирующий механизм для нефтяных компаний, на потребительском рынке сбоев быть не должно. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя рекордное повышение биржевых цен на бензин Аи-92 и Аи-95 в среду, 21 июля.

Рост биржевых цен, по его словам, — это реакция на данные мирового рынка нефтепродуктов.

«Сырая нефть развернулась, цены на бензин через временной лаг пойдут за ней. За пару недель сырая нефть потеряла 10%», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, продолжится ли дальше подорожание бензина, Домащенко отметил, что сейчас цены находятся «где-то у пика».

В свою очередь, главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает, что стоимость бензина будет и дальше расти из-за летнего сезона и дальнейших снятий ограничений по коронавирусу.

«Почему сейчас растут цены на бензин? Потому что растут цены на нефть в моменте +2% из-за восстановления спроса на риск, инвесторы стали дисконтировать опасения касательно распространения дельты», — рассказал он «Известиям».

Ранее в среду стоимость бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла за день на 0,6% — с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Цена на этот бензин обновила рекордное значение, достигнутое на бирже 3 июля 2020 года, — 59,78 тыс. рублей за тонну.

Биржевая стоимость бензина Аи-92 устанввливает рекорд третий день подряд. В ходе сегодняшних торгов его цена выросла на 0,6% — с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну.

Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) увеличилась на 1%, до 39,2 тыс. рублей. Цена топочного мазута, понизившаяся в ходе торгов 20 июля на 9,8%, в среду вновь выросла на 1,9%, до 21,8 тыс. рублей за тонну.

Цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ периодически обновляют исторические максимумы на Санкт-Петербургской бирже уже год.

19 июля стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в ходе торгов опустилась ниже $70 — до $69,96 за баррель впервые с 1 июня, а позже упала до $67,95 за баррель. По данным торговой площадки на 21 июля, нефть немного повысилась в стоимости — до $71,5 за бочку.

18 июля страны — члены ОПЕК+ продлили действие соглашения об ограничении нефтедобычи до конца 2022 года. Альянс договорился о повышении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно до исчерпания ограничений, составляющих сейчас 5,8 млн б/с.

Как сообщали 16 июля «Известия», спад в мировой энергетике стал самым большим за всю новейшую историю. Ни один тяжелый экономический кризис не ударил так по потреблению энергии, как пандемия коронавируса, — в результате которой потребление вернулось на уровень 2016 года.

Читайте также
Прямой эфир