Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго рассчитывает на стабилизацию биржевых цен на бензин к концу июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост объемов производства бензина после завершения плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) к концу июля поспособствует стабилизации биржевых цен. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, комментируя повышение биржевой стоимости бензина Аи-92 и Аи-95 до исторического максимума в среду, 21 июля.

По его словам, Минэнерго продолжает регулярный мониторинг топливного рынка, стабильности отгрузок для удовлетворения восстанавливающегося спроса во всех регионах страны.

Он отметил, что нынешнее повышение ценовых показателей на биржевых торгах вызвано в первую очередь рядом сезонных факторов: увеличившегося спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, продолжающегося ремонта нескольких НПЗ, а также дополнительным фактором восстановления экономики и активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ.

«Топливные компании поддерживают производство и поставки топлива на внутренний рынок России на повышенном уровне — в среднем с начала месяца через биржу проходило 30,5 тыс. т бензинов ежедневно, что соответствует уровню аналогичного периода допандемийного 2019 года», — сказал Сорокин.

Ранее в среду стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) увеличилась за день на 0,6% — с 59,5 тыс. рублей за тонну до 59,85 тыс. рублей за тонну. Цена бензина этой марки на бирже обновила рекордное значение, достигнутое 3 июля прошлого года — 59,78 тыс. рублей за тонну.

Цена бензина Аи-92 обновляет исторический максимум третий день подряд. В ходе сегодняшних торгов его стоимость увеличилась на 0,6% — с 56,75 тыс. рублей за тонну до 57,06 тыс. рублей за тонну.

Стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) выросла на 1%, и торгуется близко к рекордному значению — 39,58 тыс. рублей за тонну. Цена топочного мазута, которая понизилась в ходе торгов 20 июля на 9,8%, в среду вновь повысилась на 1,9%, до 21,8 тыс. рублей за тонну.

Читайте также
Прямой эфир