Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине прокомментировали статью Politico о «Северном потоке – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти рассчитывают прояснить позиции США и ФРГ по «Северному потоку – 2» (СП-2) в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, заявил 21 июля советник руководителя офиса украинского лидера Михаил Подоляк.

«Мы не можем полагаться на формальные политические обещания. На мой взгляд, всё это должно быть действительно прояснено во время актуального визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон», — сказал Подоляк, комментируя статью интернет-изданию LIGA.net.

Он отметил, что Украина, как и ряд государств Восточной и Центральной Европы, хочет не допустить реализации СП-2 в том виде, «каким его видит Кремль» и проект газопровода угрожает не только Украине, но и всей Европе. Россия же, по мнению Подоляка, заинтересована в строительстве газопровода «далеко не по экономическим причинам» и «тратит гигантские ресурсы на лоббирование в политических кулуарах, в том числе немецких и американских».

Ранее в этот день издание Politico сообщало, что в Вашингтоне попросили Украину воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по СП-2. По данным издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Также газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне писала о том, что Соединенные Штаты и Германия могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По имеющимся сведениям, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

При этом советник Госдепартамента США Дерек Шолле в интервью «Радио свобода» во время визита в Киев 21 июля заявил, что Украину не призывали воздержаться от критики соглашения между Соединенными Штатами и Германией по «Северному потоку – 2» и что США стремятся «к близкому и конструктивному партнерству с украинскими друзьями».

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир