Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумах
Мир
Экс-глава НАТО допустил отправку войск альянса на Украину
Мир
Захарова назвала Зеленского «недовольной чупакаброй» за критику ООН
Происшествия
ВСУ обстреляли Токмак в Запорожской области из РСЗО
Мир
Венесуэльская авиакомпания запустит прямые рейсы между Гаваной и Москвой
Мир
Всемирный банк проведет оценку ущерба от ЧП на Каховской ГЭС
Армия
На запорожском направлении началось боестолкновение
Мир
Politico сообщила о получении Трампом уведомления от прокуратуры США
Мир
Принц Гарри обвинил журналистов в прослушке телефона в течение 15 лет
Общество
Застрявших в Магадане пассажиров Air India забрали резервным бортом
Мир
Итальянцы отменили концерт пианистки Лисицы за поддержку жителей ДНР
Мир
В Палестине сообщили о шести раненых при столкновениях с армией Израиля

Маркировка табачной продукции принесла бюджету РФ еще 45 млрд рублей

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение в России обязательной маркировки табачных изделий принесло бюджету страны дополнительные 45 млрд рублей. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в среду, 21 июля.

В заседании по видео-конференц-связи также участвовали: глава Минцифры Максут Шадаев, глава Минэнерго Николай Шульгинов, глава Росстандарта Антон Шалаев, глава ФНС Даниил Егоров, руководитель Роскачества Максим Протасов, руководитель ФТС Владимир Булавин, а также представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минвостокразвития, МВД, Минспорта, Минздрава, Минфина, других ведомств, компаний и организаций.

В ходе мероприятия обсуждались возможные меры по противодействию незаконному обороту табачной продукции в России. Добровольный эксперимент по маркировке альтернативного табака проходил в РФ в период с 1 октября 2019 по 30 июня 2020 года, а с 1 июля 2020-го маркировка для участников оборота товаров этой категории стала обязательной. При этом до 30 июня 2021 года участники программы могли домаркировать товарные остатки.

С 1 июля 2021 года введен запрет на перемещение физлицами по территории РФ немаркированной акцизными марками табачной продукции. Также была установлена минимальная цена табачной продукции в рознице, внедрен обеспечительный механизм в виде банковской гарантии по акцизам при приобретении специальных марок.

Сейчас в системе работают все легальные производители, дистрибьюторы и около 120 тыс. предприятий розничной торговли.

По словам Мантурова, результаты не заставили себя ждать и в 2020 году на рынке табака впервые за шесть лет зафиксировали снижение доли контрафакта в табачной промышленности, которая в том году уменьшилась с 15,6 до 10,2%.

«Следствием обеления рынка стал рост начисления акцизов на 45 млрд рублей, до 583 млрд рублей в 2020 году», — сказал глава Минпромторга.

Однако некоторые факторы всё же способствовали увеличению поставок нелегальных сигарет в Россию в 2021 году, и, несмотря на позитивную динамику, эксперты оценивают потери бюджета страны от недополученных табачных акцизов в сумму порядка 100 млрд рублей в год. Отмечается, что за 2020 год из незаконного оборота изъяли около 20 млн пачек сигарет.

В связи с этим Минпромторг предлагает рассмотреть возможность введения нормы конфискации автомобильного транспорта, задействованного для перевозки нелегальной табачной продукции.

На заседании обсудили и проблемы при контроле за соблюдением мер технического регулирования в отношении товаров, которые ввозятся в ЕАЭС. На сегодняшний день действуют 48 технических регламентов Таможенного союза. К 15 из них не разработаны перечни продукции, в отношении которой представляются документы об оценке соответствия. Мантуров рассказал, что это не позволяет осуществлять «должный контроль безопасности товаров на границе и формирует риски для здоровья граждан».

Перечни утверждает Евразийская экономическая комиссия. На национальном уровне вопрос координируют несколько ФОИВ.

«И нам нужно найти решения, которые позволят закрыть существующие пробелы в кратчайшие сроки», — заключил министр.

В марте «Известиям» сообщили в Минпромторге со ссылкой на исследования экспертно-аналитических организаций, что доля незаконной табачной продукции выросла с 4,6% в 2017 году до 15,6% в 2019-м. Ввод маркировки сигарет и папирос в первый же год позволил переломить тренд роста незаконного оборота и привел к значительному снижению его доли в 2020 году.

По данным исследовательской компании Nielsen, уровень нелегального оборота в III квартале 2020 года составил всего 7%, упав более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, когда было 15,6%. Согласно информации агентства «Бизнес Аналитика», доля незаконного оборота табачной продукции уменьшилась до 10,5% в июле и до 10,2% в октябре.

Прямой эфир