Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Зеленский снова призвал американский бизнес инвестировать в Украину
Экономика
Счетная палата выявила самые затратные статьи российского бюджета
Экономика
Приложение «Путешествую без COVID-19» скачали уже около 800 тыс. иностранцев
Общество
Роспотребнадзор призвал уделять внимание температуре на соцобъектах
Общество
Доля активных путешественников в России выросла до 9%
Туризм
Куба намерена принимать больше туристов из РФ после упрощения правил въезда
Армия
Войска ЗВО вернулись в пункты дислокации после завершения ССУ «Запад-2021»
Политика
В Крыму назвали двойными стандартами непризнание выборов на территории полуострова
Общество
Минтруд сообщил об индексации страховых пенсий в 2022 году в 5,9%

Власти Германии рассказали о прогрессе в переговорах с США по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В переговорах с США по проекту «Северный поток – 2» (СП-2) достигнут определенный прогресс, но пока власти не могут сообщить ничего определенного. Об этом 21 июля заявила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Мартина Фитц.

«Как федеральный канцлер говорила, федеральное правительство находится в переговорах с властями США по этой теме. В последние месяцы были интенсивные переговоры, а в последнее время хороший прогресс. Мы уверены, что мы вскоре сможем сообщить больше, но сейчас прошу о понимании, что мы не можем сказать что-то дополнительно», — цитирует Фитц «РИА Новости».

Ранее в этот день представитель Госдепартамента США Нед Прайс также отметил, что у США «еще нет окончательных деталей», но он думает, что может сказать больше «в ближайшее время», сообщало немецкое издание Тagesschau.

В Suddeutsche Zeitung появились сведения о том, что стороны «по-видимому, договорились». Согласно информации, правительство США должно отказаться от своего сопротивления проекту, призванному доставить российский газ в Европу, минуя Украину. В свою очередь, Германия должна пойти на ряд уступок. Германия и США инвестируют средства в расширение возобновляемых источников энергии на Украине. Германия также будет поддерживать энергетические переговоры в рамках «Инициативы трех морей» (объединение 12 государств ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе, территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. — Ред.).

Ранее 21 июля появилась информация о том, что США и Германия могут объявить о договоренности по проекту, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Берлине и Вашингтоне. По имеющимся сведениям, американская администрация больше не станет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Подчеркивалось, что достигнутое соглашение положит конец напряженности между двумя союзниками — США и Германией и позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

Издание Politico сообщило, что в Вашингтоне попросили Украину воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по «СП-2». По информации издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Несколькими днями ранее президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу «Северного потока – 2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила разницу в позициях двух стран, но подчеркнула, что обе стороны считают важным сохранить транзит через Украину.

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир