Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД заявили об опасной черте в отношениях между США и РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон за последние годы спровоцировал беспрецедентное обострение отношений с Москвой. Об этом говорилось в ходе обсуждений состояния и перспектив развития российско-американских отношений на заседании коллегии МИД РФ под председательством главы ведомства Сергея Лаврова.

«В ходе обсуждения отмечалось, что по вине Вашингтона, спровоцировавшего за последние годы беспрецедентное обострение между нашими государствами, двусторонние отношения подошли к опасной конфронтационной черте», — сообщает на сайте МИДа в среду, 21 июля.

Отмечается, что российская сторона подвергается системному давлению с американской стороны, к которому Вашингтон подтягивает союзников одновременно привнося в отношения с Москвой «сильный идеологический компонент».

Такая линия США, как указывается в сообщении ведомства, грубо нарушает международное право и будет в дальнейшем встречать твердое противодействие со стороны РФ в контексте отстаивания законных интересов страны.

В то же время в ходе заседания было подчеркнуто, что прошедший в Женеве американо-российский саммит, открывает определенные возможности для восстановления конструктивного диалога между странами в ряде сфер, где их интересы совпадают, в том числе стратегическая стабильность, кибербезопасность, содействие урегулированию региональных конфликтов, климатическая повестка дня и Арктика.

«Разумеется, успешным такое взаимодействие может быть лишь при условии соблюдения принципов взаимного уважения, равноправия и невмешательства во внутренние дела. Коллегия определила приоритетные направления деятельности по дальнейшему выстраиванию отношений с США», — добавили в МИДе.

Ранее в этот же день посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что народы России и США нуждаются сотрудничестве, это соответствует их интересам. По его словам, Москва и Вашингтон являются постоянными членами Совета безопасности ООН, что налагает на них особые обязательства по поддержанию мира. У двух стран «не должно быть времени для ссор», потому что им нужно решать другие международные проблемы, указал дипломат.

Посол также уточнил, что холод в отношениях двух стран наступил 10 лет назад. Поэтому не стоит его связывать с «украинским кризисом».

19 июля американская газета The Hill сообщила, что 28 июля в Женеве между Россией и Соединенными Штатами могут пройти консультации по вопросам стратегической стабильности.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 июля заявил, что Москва готова к выстраиванию стабильных отношений с Вашингтоном и заключению договоренностей на разумной основе.

Президент США Джо Байден 9 июля заявил, что верит в сотрудничество двух стран в сфере кибербезопасности.

Российский лидер Владимир Путин и президент США Джо Байден в ходе встречи в Швейцарии 16 июня приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также, среди прочего, приняли решение о возвращении послов стран.

Читайте также
Прямой эфир