Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Рослесхозе оценили целесообразность приватизации лесов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обсуждать приватизацию лесов в России в как минимум преждевременно. Об этом заявил «Известиям» заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков, комментируя соответствующее предложение RFP Group в среду, 21 июля.

По его словам, тему обсуждали на всевозможных экспертных площадках, в том числе с участием президента России. Затрагивалась она и при подготовке «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года», но поддержки не нашла.

«Обсуждать вопрос передачи лесов в частную собственность можно только тогда, когда будут тщательно и всесторонне проработаны все возможные угрозы. При этом должны быть учтены мнения экологов, науки, законодателей, общественности, руководства страны», — сказал Спиренков.

Ранее в этот же день глава RFP Group Константин Лашкевич заявил в интервью РБК, что следует разрешить приватизировать 2–3% от лесной территории страны, чтобы на таких участках можно было заниматься интенсивным выращиванием леса.

В пресс-службе Рослесхоза сообщили «РИА Новости», что для проверки работы действующих лесохозяйственных нормативов по интенсивному лесопользованию выделили лесные районы в зоне действия крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатовв (ЦБК): Среднеангарский таежный район (12,6 млн га), Карельский таежный район и Карельский северо-таежный район (14,5 млн га), Балтийско-Белозерский таежный район (11,4 млн га), Двинско-Вычегодский таежный район (18,5 млн га), Байкальский горный район (14,4 млн га).

В состав пилотных регионов включили: Карелию, Бурятию, Коми, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую и Иркутскую области.

До 2025 года планируется увеличить число пилотных регионов, участвующих во внедрении модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на не менее чем 10 субъектов страны. К реализации проекта планируется подключить Бурятию, Красноярский, Пермский и Хабаровский края, а также Томскую область.

Против идеи по приватизации лесов выступает и Минприроды России. Представитель министерства заявил ТАСС, что согласно статье 8 Лесного кодекса России, «лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности». В Конституции говорится, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Поэтому, по его словам, не может идти речи о приватизации государственного лесфонда.

Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков тоже не увидил необходимости в приватизации лесов. По его словам, лесопромышленники могут получить лес в аренду на 49 лет, что соответствует предельному горизонту планирования в стране. Эксперт предположил, что предложения о приватизации лесов — это «последовательная позиция» крупных лесозаготовителей, которая напрямую не связана с заявленными целями по развитию лесного хозяйства.

В начале июля «Известия» сообщали, что вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды внести на рассмотрение правительства проекты законов в лесной сфере, например, по развитию и декриминализации лесного комплекса. Поручение необходимо исполнить до 1 августа.

Представитель Абрамченко пояснил, что речь идет о проекте федерального закона о совершенствовании порядка предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины и введении требования о наличии у арендатора мощностей по ее переработке.

На рассмотрение кабмина поступят и проекты федеральных законов о внесении изменений в Лесной кодекс России и в КОАП. Предполагается, что поправки установят возможность конфискации техники и оборудования, используемых при незаконной заготовке и транспортировке древесины или находящихся в лесу без правоустанавливающих документов на заготовку древесины.

С 1 июля в РФ началось создание единой системы учета леса по поручению президента страны Владимира Путина на XX съезде партии «Единая Россия» в ноябре прошлого года. Система позволит контролировать локацию и перемещения каждого дерева, чтобы автоматически блокировать недобросовестные сделки.

Читайте также
Прямой эфир