Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИЦ «Известия» выиграл суд по делу иска главы Хакасии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООО «МИЦ «Известия» в среду, 21 июля, выиграли суд по делу иска от главы Хакасии Валентина Коновалова.

Также в исковых требованиях судья Абаканского горсуда Елена Стрельцова отказала и иным ответчикам, среди которых директор ООО «Визор» Виталий Здебский и ООО «Агентство информационных сообщений» (директор Александр Бортников), а также федеральные издания — АО «Телерадиокомпания «Петербург» и ООО «Небоход-медиа».

Поводом для искового заявления главы Хакасии к СМИ стали публикации о том, что Коновалов был вызыван на допрос к следователю по делу о мошенничестве в качестве свидетеля. Губернатор, в свою очередь, требовал призвать сообщение о его вызове на допрос в СК не соответствующими действительности.

К делу в качестве доказательства был приобщен ответ из ведомства, где отмечается, что Коновалова на допрос не вызывался. Однако суд не нашел нарушений и отказал в иске в полном объеме.

О том, что Коновалова вызвали на допрос по делу о банде мошенников в качестве свидетеля, 12 марта сообщало «Агентство информационных сообщений». При этом позднее сообщение в источнике было удалено, а официального подтверждения этой информации не было.

По данным агентства, среди фигурантов дела о мошенничестве — сокурсник и друг Коновалова Евгений Антоненко.

10 марта Следственное управление СК РФ по региону сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении шести членов организованной группы и иных лиц по подозрению в совершении ими девяти эпизодов мошенничества в составе организованной группы и девяти эпизодов фальсификации доказательств по гражданскому делу.

По версии следствия, в период с апреля 2017 года по настоящее время участники группировки приобретали товары у компаний электронной и бытовой техники. В свою очередь, другие члены преступной группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара.

Затем этого они обращались с претензиями в офис коммерческих компаний с требованиями о возврате денежных средств. Товар при этом не передавался либо приводился в неисправное состояние участником группы, работающим в сервисном центре.

После этого злоумышленники взыскивали с компаний через суд сумму, превышающую фактическую стоимость товара, неустойки, а также компенсацию за моральный вред. В ходе судебных разбирательств мошенники ходатайствовали о проведении экспертизы товара, в которой принимал участие один из участников группы.

Сумма ущерба в общей сложности составила более 1,65 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир