Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи рекомендовали пациентам с онкологией сделать прививку от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пациентам с онкологическими заболеваниями критически важно сделать прививку от коронавируса. Такие рекомендации дали специалисты Московского онкологического общества, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения в среду, 21 июля.

Отмечается что в разработке соответствующих рекомендаций принимали участие руководители и врачи-онкологи таких столичных онкоцентров, как Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова, городская онкологическая больница № 62 и клинические больницы № 40, а также эксперты из больниц имени С.П. Боткина, имени Д.Д. Плетнева и городской клинической онкологической больницы №1.

«В соответствии с ними, как и говорилось ранее, наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Напротив, специалисты считают ее критически важной», — отметили в департаменте.

Рекомендации, как уточняется, были одобрены Клиническим комитетом депздрава Москвы. Согласно им, пациенты с онкологическими заболеваниями имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19, поэтому их необходимо вакцинировать от инфекции независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. При этом привиться от COVID-19 необходимо не только им, но и врачам, находящимся с этими пациентами в непосредственном контакте, подчеркивается в рекомендациях.

Отмечается, что на период вакцинации противоопухолевое лечение не должно останавливаться, а прививку необходимо делать с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента.

«Если пациенту назначено введение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до начала лечения, как правило, за 1–2 недели, при планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за 2 недели либо после полного восстановления пациента после оперативного вмешательства», — говорится в сообщении.

Однако вакцинация от коронавируса таким пациентам не проводится в острых и терминальных стадиях заболевания. При трансплантации костного мозга прививку рекомендовано сделать через 2–6 месяцев после процедуры.

Вакцинация, как отмечается, снижает риск развития COVID-19, а также его тяжелых течений. При этом опыт вакцинации пациентов с онкологией в столице показал ее безопасность и высокую результативность.

19 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что не считает онкологическое заболевание противопоказанием к вакцинации. Однако он подчеркнул, что если прививка будет сделана в период получения больным химеотерапии в виде цитостатиков, то антитела у него не выработаются.

Читайте также
Прямой эфир