Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали переговоры ФРГ и США по «СП-2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя переговоры Германии и США по «Северному потоку – 2», заявил в ходе брифинга 21 июля, что данная тема была приоритетной в повестке дня двух стран, однако РФ не располагает подробностями.

«Мы знаем, что тема «Северного потока» стояла высоко в повестке дня контактов ФРГ и Вашингтона. Мы знаем о том, что были достигнуты определенные понимания между Берлином и Вашингтоном. В остальном деталями мы пока не располагаем», — сказал он журналистам.

Ранее в этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне писала о том, что Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По имеющимся сведениям, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Подчеркивалось, что достигнутое соглашение положит конец напряженности между двумя союзниками — США и Германией и позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

Кроме того, издание Politico сообщало, что в Вашингтоне попросили Украину воздержаться от выражения недовольства по поводу соглашения по «СП-2». По данным издания, официальные лица США указали, что публичное выступление против соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Ранее, 16 июля, американский президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила разницу в позициях двух стран, но подчеркнула, что и США, и Германия считают важным сохранить транзит через Украину.

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир