Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Украину оставить критику по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена во время дискуссий с ФРГ по «Северному потоку призвала власти Украины не выступать с критикой по данному вопросу. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на источники.

По ее данным, официальные лица Штатов указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Кроме того, американские чиновники призвали украинцев не обсуждать с конгрессом потенциальные планы США и Германии.

В то же время высокопоставленный чиновник американской администрации опроверг эти сведения, отметив, что ситуация более сложная, однако дальнейших разъяснений не дал.

Накануне источники в Берлине и Вашингтоне отмечали, что США и Германия 21 июля могут объявить о договоренности по «Северному потоку – 2». По данным инсайдеров, американская администрация больше не будет противостоять проекту. Германия в свою очередь возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Отмечается, что достигнутое соглашение положит конец многолетней напряженности между двумя союзниками — США и Германией, а также позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

16 июля американский президент заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2».

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель согласилась с такой оценкой, но подчеркнула, что обе страны считают важным сохранить транзит через Украину. По ее словам, «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным средством поставок газа.

Ранее, 12 июля, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в текущем году.

5 июля украинский лидер Владимир Зеленский сообщил, что «СП-2» является оружием против Украины и Европы. В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что Киев намерен требовать компенсаций после запуска газопровода в виде обеспечения безопасности и выполнения соглашений.

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир