Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия проведет учения на случай размещения ракет РФ в Калининграде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы Соединенного Королевства начнут учения по рассредоточению авиации из-за опасений развертывания Россией крылатых ракет в Калининградской области. Об этом 20 июля в интервью газете The Daily Telegraph заявил начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон.

Он отметил, что в случае развертывания ракет, страна будет находиться в радиусе поражения. В связи с этим Соединенное Королевство проведет учения, в рамках которых планируются посадки самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс.

«Мы должны рассматривать это как национальный вызов и изучить перечень взлетно-посадочных полос, которые есть в Великобритании. <…> Это звучит немного в духе холодной войны, но нам необходимо вспоминать, как это делать», — сказал Уигстон.

Помимо этого, он указал на то, что решение России переместить новейшие крылатые ракеты в Калининградскую область стало бы «шагом вверх по лестнице эскалации».

Ранее, 23 июня, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал взрывоопасной ситуацию в Европе и указал на необходимость принятия решений по ее деэскалации. По его словам, страны НАТО отрабатывают переброску войск к границам России и Белоруссии.

В тот же день российский лидер Владимир Путин заявил, что для обеспечения безопасности РФ будет совершенствовать армию и вести содержательный диалог со всеми партнерами.

В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Также он подчеркнул, что одним из обязательств, взятых Североатлантическом альянсом, является прекращение приближения НАТО к границам РФ.

При этом когда, по словам главы МИДа, российская сторона предлагает подтвердить приверженность принципу неделимости безопасности, согласно которому никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, в НАТО не просто игнорируют эти призывы, а от этого принципа уходят и боятся его подтвердить, сообщил министр.

В середине мая стало известно, что Минобороны завершает создание 18-й гвардейской мотострелковой дивизии на территории Калининградской области. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, ее укомплектование и перевооружение планируется закончить уже осенью. К этому времени в составе соединения в полной боеготовности будут мотострелковые и танковый полки, артиллерийские и зенитные части и подразделения, а также несколько отдельных батальонов.

Читайте также
Прямой эфир