Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил участников открытия собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин направил поздравление участникам и гостям торжественного открытия восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Поздравление опубликовано в среду, 21 июля, на сайте Кремля.

«Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь — чудотворной Казанской иконы Божией Матери — это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа», — отметил российский лидер.

Президент указал на то, что сегодня забота о сбережении и воссоздании памятников национальной культуры является одним из важнейших приоритетов государства.

По словам Путина, эта масштабная и востребованная работа получает поддержку со стороны Русской православной церкви, а также представителей других религий и конфессий России, граждан самых разных национальностей и вероисповеданий. Как уточнил Путин, воссоздание культурных достопримечательностей служит объединяющей основой для укрепления согласия в обществе, продвижения идеалов взаимоуважения, добрососедства и совместного созидательного труда на благо Отечества.

«Яркий пример этому — собор Казанской иконы, который возводили усилиями ученых, реставраторов, сотрудников музеев и библиотек, священников, благотворителей, волонтеров, буквально — строили всем миром», — указал президент.

Российский лидер выразил уверенность в том, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций Татарстана.

В заключение глава государства пожелал всем доброго здоровья, вдохновения, сил и энергии для добрых свершений.

Ранее в этот же день в Казани началась торжественная церемония освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. За торжествами можно наблюдать в прямом эфире по телевидению и в интернете. В день обретения Казанской иконы Божией Матери 21 июля также состоятся крестный ход со святыней в Казанско-Богородицком монастыре и Божественная литургия. Богослужение возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богородицкий монастырь был построен по указу царя Ивана IV Грозного в 1579 году. По преданию, на месте его возведения в XVI веке девочке Матроне явилась почитаемая в православном мире чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1932 году главный собор был разрушен, упразднен монастырь, здания национализированы.

С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. Проектантом выступило ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком — ООО «Евростройхолдинг+». Сбор добровольных пожертвований осуществлял республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В настоящее время собор восстановлен в первоначальном виде, завершены строительные работы, внутренняя отделка и монтаж декора, благоустройство территории.

Читайте также
Прямой эфир