Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Politico: США попросили Украину не критиковать сделку по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента США Джо Байдена попросили Украину воздержаться от выражения своего недовольства по грядущему соглашению Берлина и Вашингтона по «Северному потоку 2». Об этом 20 июля сообщила газета Politico.

«В разгар напряженных переговоров с Берлином по поводу вызывающего споры трубопровода из России в Германию администрация Байдена просит дружественную страну молчать о своем яростном несогласии. И Украине это не нравится»,— говорится в материале.

Со ссылкой на осведомленные источники отмечается, что официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом.

Кроме того, американские переговорщики и дипломаты дали понять, что отказались от планов препятствовать завершению строительства трубопровода.

Также источник подчеркнул, что в ходе продолжающихся переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить риски, которые трубопровод якобы будет представлять для Украины и европейской энергетической безопасности в целом.

Между тем источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации. Он также сказал, что Киев по-прежнему категорически против проекта.

В то же время издание отмечает, что в администрации США не подтверждают обращение к Киеву с призывом воздержаться от критики.

Ранее в этот день посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, комментируя вопрос о возможных уступках в адрес Украины при заключении сделки между США и Германией, заявил, что официальные лица США хотят использовать Киев как средство давления на Россию, хотя некоторые их них даже не знают, где Украина находится.

Накануне источники в Берлине и Вашингтоне отмечали, что США и Германия в среду, 21 июля, могут объявить о договоренности по «Северному потоку . По данным инсайдеров, американская администрация больше не будет противостоять проекту. Германия же будет помогать Украине в вопросах энергетических проектов и дипломатии.

«Северный поток строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир