Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отсутствие мировых лидеров на Олимпиаде ударит по имиджу Японии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неучастие большинства мировых лидеров в церемонии открытия Олимпийских игр в Токио ударяет по престижу этого торжественного мероприятия. Такое мнение «Известиям» выразил эксперт в области спортивной дипломатии, руководитель программы спорта, политики, управления и международного развития Эдинбургского университета Ли Чон У.

«Президент Франции Эммануэль Макрон примет участие в церемонии открытия, потому что в Париже пройдут следующие летние Олимпийские игры, и его появление спасет лицо премьер-министра Японии Есихидэ Суги. Тем не менее отсутствие международных лидеров на месте, безусловно, снижает дипломатическую ценность торжественного мероприятия и впоследствии расстроит многие политические элиты в Японии», — отметил эксперт.

Будучи спортивным мероприятием, Олимпиада тем не менее традиционно являлась и площадкой для дипломатических обменов между высокопоставленными политиками разных стран. На церемонию открытия Игр в Лондоне в 2012 году приезжали лидеры 80 государств, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро — порядка 40. Как рассчитывали ранее в Токио, Олимпиада в японской столице будет отмечена «такой же степенью посещаемости лидерами, как и Олимпийские игры 2016 года».

Однако пока французский президент стал единственным иностранным лидером, выразившим намерение прилететь в Японию.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Начинают не за здравие: как Япония встречает Олимпиаду

Читайте также
Прямой эфир