Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом анонсировал заявление Госдепа о «Северном потоке – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент Соединенных Штатов в ближайшее время выскажется относительно возможной договоренности между США и ФРГ насчет устранения разногласий по проекту строительства трубопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом во вторник, 20 июля сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Я ожидаю, что Госдепартамент и другие ведомства в скором времени смогут сообщить больше информации на этот счет (договоренности с ФРГ. – Ред.)», — заявила Псаки в ходе регулярного брифинга.

По ее словам, власти Соединенных Штатов по-прежнему озабочены тем, как этот проект отразится на энергетической безопасности европейских партнеров страны, в частности Украины. При этом Псаки оставила без ответа вопрос журналистов о том, готовы ли США анонсировать новые санкции по данному проекту.

Ранее в этот день агентство Bloomerg сообщало, что Берлин примет ряд мер, если Россия попытается использовать энергоносители в качестве оружия против Украины.

16 июля американский президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2». Байден также пояснил, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель попросил правительства двух стран «изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий».

В свою очередь, Меркель сообщила, что «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир